Di alam
bebas, jamur tiram bisa dijumpai hampir sepanjang tahun di hutan pegunungan
daerah yang sejuk. Tubuh buah terlihat saling bertumpuk di permukaan batang
pohon yang sudah melapuk atau pokok batang pohon yang sudah ditebang karena
jamur tiram adalah salah satu jenis jamur kayu. Untuk itu, saat ingin
membudidayakan jamur ini, substrat yang dibuat harus memperhatikan habitat
alaminya.Dalam budidaya jamur tiram dapat digunakan substrat, seperti kompos
serbuk gergaji kayu, ampas tebu atau sekam. Hal yang perlu diperhatikan dalam budi
daya jamur tiram adalah faktor ketinggian dan persyarataan lingkungan, sumber
bahan baku untuk substrat tanam dan sumber bibit.Miselium dan tubuh buahnya
tumbuh dan berkembang baik pada suhu 26-30 °C. Jamur tiram (Pleurotus
ostreatus) mulai dibudidayakan pada tahun 1900. Budidaya jamur ini tergolong
sederhana.Jamur tiram biasanya dipeliharan dengan media tanam serbuk gergaji
steril yang dikemas dalam kantung plastik.
Media tanam
Pleurotus ostreatus yang digunakan adalah jerami yang dicampur dengan air, dedak
10% dan kapur 1%.Fungsi dari jerami adalah sebagai bahan dasar dari pertumbuhan
jamur. Jerami mengandung lignin, selulosa, karbohidrat, dan serat yang dapat
didegradasi oleh jamur menjadi karbohidrat yang kemudian dapat digunakan untuk
sintesis protein.Air pada jerami berfungsi sebagai pembentuk kelembapan dan
sumber air bagi pertunbuhan jamur. Dedak dan kapur merupakan bahan tambahan
pada media tanam Pleurotus ostreatus. Dedak ditambahkan pada media untuk
meningkatkan nutrisi media tanam, terutama sebagai sumber karbohidrat, karbon,
dan nitrogen.Kapur merupakan sumber kalsium bagi pertumbuhan jamur. Selain itu
juga kapur berfungsi untuk mengatur pH media pertumbuhan jamur.
Selain
jerami, ada beberapa media lain yang dapat digunakan seperti media serbuk
gergaji yang mengandung selulosa, lignin, pentosan, zat ekstraktif, abu, jerami
padi, media limbah kapas, alang-alang, daun pisang, tongkol jagung, klobot
jagung, gabah padi, dan lain sebagainya. Tetapi, tetap saja pertumbuhan yang
paling baik ada di media serbuk gergaji dan merang.Penyebabnya adalah karena
jumlah lignoselulosa, lignin, dan serat pada serbuk gergaji dan merang memang
lebih tinggi.Sebagai contohnya dalam pembuatan media jerami padi, bahan-bahan
yang digunakan adalah 15-20% jerami padi, 2.5% bekatul kaya karbohidrat,
karbon, dan vitamin B komplek yang bisa mempercepat pertumbuhan dan mendorong
perkembangan tubuh buah jamur, 1-1.5% kalsium karbonat atau kapur menetralkan
media sehingga dapat ditumbuhi oleh jamur (pH 6,8 – 7,0).Selain itu, kapur juga
mengandung kalsium sebagai penguat batang / akar jamur agar tidak muda
rontok.0.5% gips dapat memperkokoh struktus suatu bahan campuran, dan terakhir
0.25% pupuk TS sebagai nutrisi.
Budi daya
jamur tiram menggunakan substrat jerami dengan tahapan sebagai berikut:
pembuatan media tanam dilakukan dengan memotong jerami menjadi berukuran 1-2
cm. Rendam jeraminya selama semalaman.Setelah itu, ditiriskan airnya sebelum
ditambahkan dedak 10% dan kapur 1% sebagai zat hara pertumbuhan jamur.Semua
bahan diaduk rata dan campuran bahan tadi dimasukkan ke dalam plastik yang
tahan panas hingga terisi 2/3 bagian.Baru kemudian dipadatkan (dipukul-pukul
dengan botol kaca).Setelah cukup padat, leher plastik bagian atas dimasukkan
pipa paralon dan dibagian tengah media subtrat diberi lubang dan ditancapkan
tips.Selanjutnya ditutupi dengan kapas lalu media substrat dilapisi dengan
kertas dan diikat dengan karet.
Media
tersebut disterilisasi pada 121˚C selama 20 menit di dalam auoklaf untuk
memastikan bahwa tidak ada kontaminan yang tumbuh yang mungkin akan mengganggu
pertumbuhan jamur.Setelah steril, media substrat dibuka secara aseptis, lalu
tips di tengah-tengah media dan kapas diambil dengan pinset steril.Lubang yang
terbentuk diisi dengan bibit jamur tiram yang ditumbuhkan pada biji sorgum pada
botol (aseptis).Lalu media ditutup kapas lagi dan dibungkus dengan kertas.Media
substrat diinkubasi pada suhu ruang selama beberapa minggu hingga tumbuh
miselium.Setelah tumbuh miselium, kapas pada media dibuang dan media dibiarkan
terbuka.Semprotkan air setiap hari pada tempat pertumbuhan jamur agar kondisi
sekitar lembab dan mendukung pertumbuhannya.Tubuh buah jamur akan tumbuh secara
perlahan-lahan ketika media lembab dalam waktu sekitar 1 bulan lebih.Tubuh buah
yang sudah cukup besar diambil dan ditimbang untuk diamati pertumbuhannya
setiap minggu.
1 comments:
Wynn Las Vegas and Encore Resort Announce New Partnership
Wynn 여수 출장마사지 Las Vegas and Encore 광양 출장마사지 Resort will be 구리 출장안마 among the resort's premier luxury 강원도 출장샵 resorts. for more information, visit 양주 출장샵 www.wynnlasvegas.com/travel/
Post a Comment